С самых первых минут, когда я попробовала, теперь уже самые любимые мои португальские блюда и продукты, я уже не могла о них забыть. Но могу сказать, что переехав в Португалию, я практически их не заказываю больше в ресторанах. В первый год отведав крабов разных видов, морских ежей, персебуш, амейжушей, лангустов и всевозможных морских жителей, теперь это уже просто хорошая рыба, и иногда осьминог.
Что хочу сказать: казалось бы, морепродукты - это основной акцент в португальской кухне, а основная часть рыбы или искусственно выращивается на фермах или привозная. Также было удивительно узнать, что основная и самая любимая рыба португальцев, из которой у них более 25 блюд придумано - треска, не вылавливается в прибрежных зонах, а доставляется из Норвегии. При чём, Португалия - самый крупный покупатель этой рыбы в мире.
Но что касается “морских гадов” - здесь уже трудно представить другую страну, которая может конкурировать с Португалией. Это и всевозможные виды креветок, лангусты, лангустиньош (маленькие лангустины), омары, осьминоги, улитки, раки, персебуш, ежи и устрицы. И много-много всего, что ещё только предстоит попробовать, но страшно :)
Стоит отметить главный момент: португальцы очень придирчивы к качеству еды. Это касается любых продуктов. Поэтому я могу сделать вывод, что именно поэтому здесь такое высокое качество продуктов. Если зайти в любой супермаркет, то можно увидеть только отборные продукты. Там не будет подгнивших яблочек или уставших огурцов. Все очень высокого качества импортируется в страну.
То же самое и с морепродуктами, рыбой, мясом. Очень радует, что есть много био магазинов и продуктов с ферм. Все проходит проверку и запатентовано.
Если говорить именно о блюдах португальской кухни и ее особенностях, я бы сказала, что она либо очень простая и качественная, либо полный перекос, например, какие-то безумные блюда типа рагу, куда кладётся все, что только можно. И вот идёт мимо португальский мужчина и в тарелке просто все намешано, будто он отошёл от шведского стола, где все свалили в одну тарелку.
Конечно, самое главное, что любят и пробуют туристы и зажиточные люди в Португалии - это рыба и морепродукты, сыры разных видов (овечий, козий, смешанный) и “зелёное” вино (vinho verde).
Но это уже другая история, и мы к ней вернёмся.
Могу сказать одно: Португалия навсегда останется в вашем сердце, если выбирать путь через желудок!